April 8

Ориентирование в Токио

Весной 2025 года мне удалось поехать в Японию. Естественно, как ориентировщику, мне стало интересно: а что в Японии с ориентированием?

Вспомнил, что видел японцев на чемпионате мира в Финляндии, а значит спорт как-то представлен. Через 5 минут поиска нашёл местную афишу и систему заявки japan-o-entry.com

トップページ | Japan-O-entrY

К счастью, на мои даты и маршрут попало одно событие в Токио - 桜名所巡りシティロングO (переводится как "длинное городское ориентирование по местам цветения сакуры").

Звучит идеально, правда?

Заявился на дистанцию S — 19.5 км. Чуть позже прикинул, а вывезу ли? Ну, была не была) Еще были варианты А — 15 км и В — 9.9 км.

В 21:30 прибыл Годжу Сатору в 8:30 мы были на месте сбора - совсем небольшой сквер в спальном районе Токио (40 минут на метро от центра). Ориентировщики они и в Японии ориентировщики — их вижу сразу) Кроссовки, повязки, капри и лосины. Сложно точно сказать, в чем заключается наш стиль, но он точно есть) На месте старта собралось около 50 человек, не больше. Расстелили на землю клеёночки, переодеваются. Все как один, рюкзаки упакованы в прозрачные пакеты от дождя.

Ну согласитесь, всё то же самое)

Здороваемся с организатором — он один в яркой зелёной майке STAFF, как и писал в письме еще месяц назад. Зовёт на митинг через 15 минут, говорит, важно. Мы уже готовы, все вещи оставили в шкафчике хранения в метро. Очень, кстати, удобно — они не только в метро, а по всему городу. Поэтому 15 минут уходят на фотосессию под сакурой.

Митинг проходит на японском. Вместе с нами его внимательно слушает ещё один швед. Очень интересно, но ничего не понятно)

— Ты знаешь японский? — спрашиваем.
— Нет, только «привет», «спасибо» и «извините». Этого достаточно для выживания.

Хорошо, что я заранее узнал все самое необходимое в переписке)

Кратко о правилах и организации:

Это тренировочный старт, что-то вроде мослета или московского меридиана. Карта распечатана из местных Яндекс.Карт — никаких спортивных знаков, масштаб 1:25000, размер около А3. В совокупности с качеством печати ориентироваться можно только по улицам и линиям метро.

Маленький заштрихованный район — синтоистский храм. Большой — офис кэнона. Фото без сжатия в этом посте: https://t.me/nikbabev/53
Маленький заштрихованный район — синтоистский храм. Большой — офис кэнона. Фото без сжатия в этом посте: https://t.me/nikbabev/53

Отметка... отсутствует) Вообще. Вместо контрольных пунктов — почтовые ящики. Вот так они выглядят:

Достаточно пробежать от него в 2х метрах и КП взят)
Достаточно пробежать от него в 2х метрах и КП взят)

Старт, уже понятно, общий. Выбегаем из сквера и сразу остановка — железнодорожный переезд закрыт, скоро проедет поезд метро. Да, метро в Токио почти все открытое, и его ну очень много. Так как все тесно, рельсы идут прямо по городу, совсем с небольшой обочиной. Еще немного, и будет как трамвай. Никаких заборов от шума, зоны отчуждения и ограждений, как у нас на МЦК. Ну, стоим, ждём)

Поезд проехал, бежим дальше, но не долго — светофор) Улочки маленькие, как у нас одна полоса, машин нет. Но все стоят и я тоже — а куда торопиться?)

Тут надо подробнее рассказать про район соревнований. Это частный сектор, но не тот, который мы себе представляем. Тут дома 2-3 этажа, стоят максимально близко друг ко другу, участков и заборов нет. Дома бетонные, квадратные. Как большие панельки, только маленькие. В общем и целом, выглядит как город. Некоторые дома побольше и явно на несколько квартир, некоторые настолько маленькие, что сложно представить, как там можно поместиться. По уровню дохода жителей тоже не понятно — у дверей похожих домов припаркованы и лэнд роверы, и маленькие дайхатсу. Видел, конечно, большой дом с ламборгини урус, но это как исключение. Скорее всего район перемешан из среднего и высокого класса, так как жить в отдельном доме в Токио уже ничего себе уровень.

Все крайне аккуратно. Вместе с цветущей сакурой на каждом шагу получается красиво. Дома застроены настолько плотно, что кроме улиц проходы отсутствуют. Ориентирование получается, мягко говоря, не напряжным - выбрал улицу и беги, наслаждайся видами. (Я и снимать не забывал, вот в этом посте много видео.)

Забегая вперёд - это лучшее, чем можно было заняться в Токио. Невероятно красиво, видна настоящая жизнь горожан, а не толпы туристов в модных кварталах.

Город, как оказалось, очень холмистый. На карте, конечно, рельеф не обозначен — учесть при выборе варианта не получится. Зелени, не считая деревьев сакуры, очень мало. Если какой-то сквер, то обязательно при пагоде (они обозначены на карте свастиками). Перегоны длинные, довольно скоро у меня включился режим автопилота. Дистанция уже больше воспринималась как экскурсия. Иногда только, когда бежавшие рядом участники выбирали другой вариант, просыпался спортивный интерес. Впрочем, довольно скоро заканчивался, так как застройка прямоугольная и пути получаются одинаковыми по длине.

Где-то на половине дистанции я уже сильно хотел пить и понял, что забыл взять свою карту cуика (проездной как тройка, только им ещё можно платить в автоматах и продуктовых), чтобы купить воды по дороге. В результате это привело к тому, что я был вынужден переходить на шаг — ноги начинало сводить. Благо последний перегон до фонтанчика с питьевой водой был по набережной, усаженной сакурой до нельзя.

Какая милота

У самих японцев есть традиция устраивать пикник под цветущими деревьями. В воскресенье, наверное, не осталось сакуры, около которой не была расстелена специальная клеёнка и не собралась кампания. По правой стороне, вдоль реки, несколько полей для бейсбола и футбола. И тоже все заняты — город гуляет.

После питьевого фонтанчика бежать стало чуть веселее, и я кое-как финишировал. Каким — не ясно, да и не важно) По моему треку я набегал 22,5км за 2ч45м с учетом светофоров и ходьбы. Доволен как слон, ведь такое не забывается и остаётся с тобой на всю жизнь.

Первый перегон не записался - старт и финиш были в одной точке

Конечно, по этому событию нельзя сложить полное представление об ориентировании в Японии, но хоть прикоснулся. Очевидно только, что здесь умеют получать от него удовольствие)