March 20

Как появилась афиша orienteering.ru

Пришло время представиться и рассказать немного о создании афиши и целях проекта.

Меня зовут Николай Бабьев (младший). Я спортсмен-любитель из Москвы, занимаюсь ориентированием с 7 лет и считаю его лучшим видом спорта. )

Прозанимавшись ориентированием несколько лет я задался вопросом:

Как у такого замечательного вида спорта может быть настолько плохое представление в информационном пространстве и в интернете в частности?

Думаю, вы согласитесь, что в наш спорт очень сложно попасть "снаружи". И самое обидное, что препятствует этому не финансовая нагрузка, не требования к антропометрическим данным, не труднодоступность инфраструктуры, а банальное отсутствие информации в свободном доступе и точки входа в интернете.

Представьте, что вы еще ничего не знаете про спортивное ориентирование и попробуйте поискать информацию о нем в том же яндексе. Вам попадутся холодные статьи от РБК, ЦСКА, Спортмастера. Официальные сайты федерации и даже информационно-правовой портал гарант.ру. Все очень далеко от живой "тусовки".

В моем представлении каждого заинтересовавшегося надо "брать под ручки", все рассказывать, показывать, приглашать на соревнования. Сейчас путь клиента невероятно сложный. Я вообще сомневаюсь, что кто-то смог пройти его самостоятельно, без помощи знакомого ориентировщика.

Хотя потенциал у ориентирования практически бескрайний. Оно может быть заслуженно популярным, модным видом спорта.

Критиковать просто, а делать я сам тоже ничего не делал. Впрочем, с 2009 года положение дел практически не изменилось. Но три года назад, осенью 2022, мне предоставилась возможность приобрести простаивающий домен orienteering.ru. Моя давно вынашиваемая идея о едином портале-афише для спортивного ориентирования получила адрес. Назад пути уже не было)

Создание

По роду своей основной деятельности мне уже доводилось руководить разработкой сайтов. Но сейчас задача встала совершенно другого масштаба. (Эх, насколько я тогда этот масштаб недооценивал!)

Дело в том, что под задачу такого проекта не существует готовых шаблонов, которые можно внешне переделать под себя. Это не блог, не интернет-магазин, и даже не подобие соцсети. Тут я начал подозревать, почему до сих пор никто не реализовал эту очевидную идею) По сути, мне предстояло сделать аналог таких проектов, как Яндекс.Афиша, Live.mts или Afisha.ru.

Забегая вперёд: их формат мне тоже не подошел, и в процессе создания родилась уникальная форма отображения ленты событий. Я, по крайней мере, таких еще не видел.

Но глаза боятся, руки делают. В моем случае больше голова, так как моя задача состояла в том, чтобы придумать, как то или другое должно выглядеть и работать, и постараться передать мои соображения непосредственно разработчику. Но и рукам работы хватило — дизайн в Figma каждой мелочи сам себя не сделает.

Не буду вдаваться в технические подробности процесса разработки. Все делалось с нуля, пару раз переделывалось почти полностью. Эти два с половиной года практически всё моё свободное время, деньги и внимание я направлял сюда.

И вот, осенью 2024, спустя 2 с лишним года разработки, у меня готово веб-приложение. Ну как готово — реализовано буквально 15-20% от изначальных идей, и вообще, надо всё ещё довести до ума)

Я выложил проект в открытый доступ на https://orienteering.ru/, завёл тг канал. Первые посетители, первые вылезшие баги, война с роботом Яндекса — как-то так прошла эта зима.

И вот, к началу летнего сезона 2025, афиша orienteering.ru готова на все те же 20% от запланированного функционала. Но эти 20% работают быстро, стабильно, есть всё самое необходимое.

Пользователи могут зайти и увидеть красиво представленную уже САМУЮ ПОЛНУЮ афишу событий в мире спортивного ориентирования в России. Организаторы — бесплатно добавить на неё своё соревнование и самостоятельно редактировать информацию.

Яндекс по поиску почти любого названия соревнования показывает orienteering.ru на первой странице. (Попробуйте сами: поищите "Камни Карельского перешейка 2025", "Московский компас 2025", "рогейн сплав" и пр.)

Нейтральную выдачу можно увидеть в режиме инкогнито, чтобы браузер не персонализировал результаты поиска

Цели и задачи проекта

Успех? Конечно! Но всё только начинается.

В этом сезоне я планирую рассказать об афише и спортсменам, и организаторам соревнований. Собрать от вас обратную связь, добавить новые функции, расширить географию представленных событий.

Я вижу задачу афиши в том, чтобы быть точкой входа в мир спортивного ориентирования для новичков и ежедневным инструментом для спортсменов и организаторов.

Как уже говорил, сейчас реализован только необходимый минимум от запланированного. Работы не останавливались, скоро будут появляться новые функции.

Как можно поддержать проект?

  1. Самое главное — пользуйтесь афишей. Только на основе вашего опыта использования я смогу улучшать и развивать проект дальше.
  2. Расскажите о проекте друзьям, знакомым, тренерам и организаторам. Если есть возможность, буду очень благодарен за репост в telegram или оставленной ссылке на этот текст или афишу orienteering.ru в соцсетях.
  3. Дайте совет, комментарий, обратную связь мне на почту nnbabyev@yandex.ru или лично в telegram @babyevn.
  4. Если вы организатор — добавьте своё соревнование на афишу. По любым вопросам также пишите на почту или в Telegram — всё расскажу, покажу. Вот ссылка на инструкцию как добавить свое соревнование.